segunda-feira, 22 de dezembro de 2008

Bolo Natal



Ingredientes
• 1 base de massa de chocolate
• 1/4 de receita de creme pasteleiro
• 1 chávena de creme de ovos
• 500 g de maçapão
• 150 g de glace
• 50 g de chocolate em tablete
• manteiga e farinha para preparar a forma, coco e corantes alimentares q.b.

Preparação
Comece por confeccionar o bolo de chocolate e coza-o numa forma redonda, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Desenforme sobre uma rede de cozinha e deixe arrefecer. Corte agora o bolo ao meio, no sentido longitudinal, e recheie com o creme pasteleiro. Sobreponha a segunda base de massa e cubra a superficie com creme de ovos. Estenda agora o maçapão, até obter uma espessura fina, e coloque sobre o bolo. Apare as pontas e transfira o bolo para o prato de servir. Decore os lados com glace, auxiliando-se de um cartuxo de papel vegetal. Faça agora um pinheirinho de Natal, com um pedaço de maçapão tingido de verde, e coloque-o no bolo. Simule o tronco da árvore com chocolate derretido. Acabe a decoração com presentes de maçapão e coco tingido também de verde. Escreva, com chocolate derretido, "Feliz Natal".

Azevias

Ingredientes:

Para a massa:
• 1000 grs de farinha sem fermento;
• 300 gr de banha;
• 500 gr de água;
• 10 gr de sal;
• Aguardente q.b.;
• 1 gema de ovo.

Para o recheio:
• 1000 gr de grão cozido;
• 1000 gr de açúcar;
• 1 pau de canela;
• 1 casca de limão;
• 4 gemas mais cerca de 200 grs de amêndoa moída (opcional).

Preparação:
Retire a casca ao grão o mais que puder, juntar com o açúcar, pau de canela e casca de limão, leve ao lume e ferva mais ou menos 1 hora, mexendo sempre para não pegar. Retire do lume, junte as gemas e a amêndoa, e leve novamente ao lume para cozer as gemas. Deixar arrefecer.
Entretanto, prepare a massa: amasse a banha com a farinha até estarem bem misturadas, junte a água aos poucos e os restantes ingredientes até obter uma massa homogénea (tempo de amassar: cerca de 45 minuto).
Estique a massa, coloque porções de recheio separadas (tipo rissol), dobre e, com a carretilha, corte tipo almofada. Frite em óleo bem quente e passe por açúcar e canela.

Sonhos

Ingredientes:
• 3 dl de leite;
• 1,5 dl de óleo;
• 1 casca de limão;
• Uma pitada de sal fino;
• 250 gr de farinha;
• 6 ovos inteiros grandes;
• Óleo para fritar;
• Açúcar em pó para polvilhar.

Preparação:
Ferva o leite com o óleo, a casca de limão e o sal. De uma vez só adicione a farinha e, com uma colher de pau, misture até que a massa se descole do recipiente.
Depois de arrefecer, acrescente os ovos inteiros, um a um.
Mexa bem. Na frigideira, já com o óleo quente, coloque colheradas de massa, fritando de ambos os lados. Retire e escorra.
Antes de servir, polvilhe com açúcar em pó.

quarta-feira, 3 de dezembro de 2008

Bolo de laranja


Bolo de Laranja
A receita resulta num bolo bastante grande assim, optei por colocar e massa num tabuleiro rectangular e depois de cozido cortar em quadradinhos...ficou bastante bonito e bom!!

INGREDIENTES:
3 chávenas chá farinha
2 chávenas chá açúcar (reduzi para metade)
1 chávena chá óleo mal cheia
1 chávena de sumo de laranja
5 ovos
raspa de 2 laranjas

Misturar as gemas com o açúcar e juntar depois o óleo e o sumo de laranja. Adicionar depois a farinha e a raspa. Bater as claras em castelo e juntar delicadamente à massa. Colocar numa forma untada e polvilhada e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos (depois de cozido pode-se regar com sumo de laranja para ficar mais húmido).

Travesseiro de coco



Uma experiência que se transformou numa boa receita! Muito bom este travesseirão, sem grandes trabalhos nem muitas "louças sujas"!Faltou mesmo só polvilhar com açúcar em pó...

INGREDIENTES
4 maçãs reinetas (± 600 g)
100 g de alperces secos (usei sultanas, a olho)
50 g de farinha
70 g de coco ralado
50 g de açúcar
2 ovos
1 placa de massa folhada (usei marca Lidl, porque é rectangular)
açúcar em pó (não usei)

Ligue o forno e regule-o para os 200 °C. Pele as maçãs, corte-as em quartos e rale-as para dentro de uma tigela. Pique os alperces em cubos pequenos e junte-os à maçã ralada. Adicione a farinha, o coco e o açúcar e misture tudo muito bem com uma colher de pau. Junte os ovos e continue a mexer até os incorporar no preparado.Desenrole a placa de massa folhada e coloque no tabuleiro do forno, sobre a folha de papel vegetal em que vem enrolada. Disponha o preparado de coco e maçãs no centro da massa. Dobre as pontas da massa sobre o recheio de modo a cobri-lo completamente.Pique a superfície com a ponta de uma faca e leve ao forno durante cerca de 25 minutos. Polvilhe generosamente com açúcar em pó e sirva morno ou frio.

Receita retirada do site da Vaqueiro

Eu fiz hoje e ficou delicioso