sexta-feira, 24 de Abril de 2009

Muitas sobremesas deliciosas


Bananas Flambées

 

Ingredientes:

·      8 bananas da Madeira maduras

·      75 gr de margarina

·      100 gr de açúcar

·      8 colh. sopa de brandy

Receita:

Descasque as bananas e passe-as, inteiras, pela margarina derretida, numa frigideira larga. Coloque-as num prato que possa ir ao forno, polvilhe com o açúcar, e leve durante 4 minutos a forno quente. Aqueça moderadamente o brandy e derrame-o sobre as bananas. Deite fogo e sirva de imediato.

Bom apetite

Bavaroise de Morango

 

Ingredientes:

·      5 dl de polme de morangos (cerca de 600 gr de morangos)

·      300 gr de açúcar

·      4 folhas de gelatina branca

·      3 folhas de gelatina vermelha

·      4 dl de natas

Receita:

Ferva o açúcar com 2 dl de água. Triture os morangos já bem lavados e sem pé para obter a polme. Quando a calda começar a ganhar ponto, junte a gelatina, previamente demolhada em água fria e escorrida. Assim que a gelatina estiver bem dissolvida, acrescente a polme dos morangos e retire do lume. Logo que o preparado já só esteja morno, adicione as natas batidas, para incorporar. Deite a mistura numa forma de pudim passada por água fria e leve ao frigorífico. Passadas umas horas, desenforme num prato de serviço. Pode enfeitar com chantilly e morangos.

Bom apetite

Bolo de Alperces

 

Ingredientes:

·      100 gr. de margarina

·      100 gr. de açúcar

·      2 ovos

·      1 pitada de sal

·      Raspa de 1 limão

·      200 gr. de farinha

·      2 colh. de café de fermento em pó

·      750 gr. de alperces ou ameixas

·      30 gr. de amêndoas

·      Açúcar inglês para polvilhar

Receita:

Bata a margarina com o açúcar até obter um creme. Junte os ovos, o sal, a raspa do limão, a farinha e o fermento em pó. Misture bem e deite numa forma de mola com 24 cm de diâmetro bem untada. Retire os caroços e corte em quartos os alperces e disponha sobre a massa, encostando-os bem uns aos outros. Espalhe por cima as amêndoas em falha. Polvilhe com açúcar e leve a cozer em forno quente (200 graus), durante cerca de 60 minutos. Polvilhe com açúcar inglês assim que sair do forno.

Bom apetite

Bolo de Amêndoa e Doce de Gila

 

Ingredientes:

·      4 ovos + 2 gemas

·      250 gr de açúcar

·      1 colh. sopa de margarina

·      250 gr de amêndoa peladas

·      250 gr de doce de gila

·      2 colh. sopa de farinha

·      1 colh. chá de fermento em pó

Receita:

Bata bem os ovos e as gemas com o açúcar e a margarina. Junte as amêndoas picadas e, por fim, o doce de gila, separando-o em fios com um garfo. Adicione a farinha com o fermento. Leve a cozer no forno em forma untada e polvilhada.

Bom apetite

Bolo de Bolacha com Café

 

Ingredientes:

·      300 gr de bolacha maria

·      1,5 dl de café forte

·      8 folhas de gelatina

·      4 dl de natas

Receita:

Forre um pirex com película aderente. Pique as bolachas. Amoleça a gelatina em água fria, dissolva-a no café morno e deixe arrefecer. Bata as natas muito bem e junte o café quase frio. Envolva bem 200 gr das bolachas. Coloque uma camada de creme no pirex, polvilhe com 50 gr das bolachas e tape com o restante creme. Leve ao congelador durante 3 horas. Desenforme e polvilhe com as restantes 50 gr da bolacha. Decore a gosto, fazendo marcas com peças próprias, e leve ao frigorífico até servir.

Bom apetite

Bolo de Caramelo

 

Ingredientes:

Para a massa:

·      1/2 cháv. chá de açúcar

·      1/2 cháv. chá de margarina

·      1 cháv. chá de farinha

·      2 ovos

·      2 colh. chá de fermento em pó

·      1 pitada de sal

·      1 dl de leite

Para o recheio:

·      250g de açúcar

·      2,5 colh. chá de margarina

·      1,5 cháv. chá de leite

Receita:

Bata a margarina com o açúcar durante 10 minutos. Bata as claras em castelo. Junte as gemas ao açúcar e à margarina. Com 100 g de açúcar diluído numa colher de sopa de água faça o caramelo, levando ao lume até a calda alourar bem, e juntando um decilitro de leite, sempre ao lume, mexendo sempre até ligar bem. Deixe arrefecer o caramelo e junte-o à massa já preparada, assim como a farinha peneirada com o fermento e as claras batidas em castelo. Leve a forno quente (200ºC) em duas formas iguais.
Faça o creme, preparando um caramelo juntando, ao lume, o açúcar diluído em pouca água e quando estiver bem dourado misture o leite, mexendo bem, e a margarina. Deixe ferver e engrossar até "abrir estrada". Recheie o bolo e cubra-o com o caramelo.

Bom apetite

Bolo de Cenoura e Noz

 

Ingredientes:

·      1,5 cháv. de chá de farinha

·      1 colh. café de fermento em pó

·      1 colh. de chá de canela em pó

·      1 pitada de noz moscada ralada

·      1/2 colh. café de sal

·      2 cháv. de chá de açúcar

·      1 cháv. de chá de óleo

·      4 ovos

·      2 cháv. de chá de cenouras raladas

·      250 gr de miolo de noz picado grosseiramente

Receita:

Numa taça, misture o óleo com o açúcar. Junte os ovos e bata bem. Acrescente a farinha, com o fermento, a canela, a noz moscada e o sal. Junte o miolo de noz e a cenoura, mexendo bem. Unte com margarina e polvilhe com farinha uma forma e deite-lhe a massa dentro. Leve ao forno, previamente aquecido, durante cerca de uma hora e um quarto, nos 180ºC. Deixe que o bolo arrefeça dentro da forma.

Bom apetite

 

Bolo de Iogurte

 

Ingredientes:

·      1 iogurte natural

·      4 ovos

·      4 medidas do iogurte de açúcar

·      4 medidas de iogurte de farinha

·      1 medida do iogurte de óleo

Receita:

Bata os ovos com o açúcar, junte o iogurte, depois o óleo e, por fim, a farinha. Leve ao forno em forma untada e polvilhada, durante cerca de 40 minutos, nos 180ºC e durante mais 5/7 minutos nos 200ºC.

Bom apetite

Bolo de Laranja

 

Ingredientes:

·      6 ovos

·      300 gr de açúcar

·      250 gr de margarina

·      Raspa e sumo de 1 laranja

·      300 gr de farinha

·      2 colh. chá de fermento

·      Açúcar pilé para polvilhar

Receita:

Bata bem o açúcar com as gemas, junte a raspa da laranja e a margarina, tornando a bater bem. Junte as claras batidas em castelo. Vá batendo sempre e adicione, por fim, a farinha com o fermento. Leve a forno em forma untada e polvilhada com farinha, aos 180ºC, durante cerca de 1 hora. Depois de cozido e desenformado, deite por cima o sumo de laranja e polvilhe com açúcar pilé.

Bom apetite

Bolo de Maçã

 

Ingredientes:

·      3 ovos

·      O peso dos ovos em açúcar

·      O peso dos ovos em margarina

·      O peso dos ovos em farinha

·      1 colh. chá de fermento

Receita:

Bata a margarina com o açúcar. Bata bem com os ovos, adicionados um por um. Acrescente a farinha, misturada com o fermento. Descasque, descaroce e corte em rodelas as maçãs. Numa forma untada e polvilhada vá pondo camadas de massa, intercaladas com camadas de rodelas de maçã, sendo a primeira (a que fica em contacto com a forma) de massa e a última de maçã. Leve ao forno, deixe cozer e quando desenformar tenha o cuidado de virar para cima a face das maçãs.

Bom apetite

Bolo de Mármore

 

Ingredientes:

·      6 ovos

·      300 gr de açúcar

·      300 gr de farinha

·      250 gr de margarina

·      120 gr de chocolate em pó

Receita:

Bata os ovos com o açúcar muito bem, junte a margarina amolecida e, por fim, a farinha. Divida a massa aproximadamente ao meio e junte o chocolate a uma das metades. Coloque colheres alternadas de massa de chocolate e de massa simples numa forma untada e polvilhada, que deverá ir ao forno a 180ºC, durante cerca de 50 minutos.
Nota: O chocolate pode ser de tablete: nesse caso, rale-o e junte numa das metades da massa. Pode ainda misturar 150 gr de miolo de nozes à massa, o que fica muito bom e original.

Bom apetite

 

Bolo Podre

 

Ingredientes:

·      1 cháv. chá de margarina

·      2 cháv. chá de açúcar

·      4 ovos

·      1 cháv. chá de leite

·      4 colh. chá de Vinho do Porto

·      4 colh. chá de canela em pó

·      4 cháv. chá de farinha

·      1 colh. chá de fermento em pó

·      Nozes e passas

Receita:

Bata o açúcar com a margarina, junte os ovos, o leite, o Vinho do Porto e a canela. Envolva as nozes e as passas na farinha misturada com o fermento, para não irem abaixo no bolo, e junte às restante massa. Coza em forno médio, em forma untada e polvilhada, durante cerca de 35 minutos.
Nota: Pode fazer esta receita só com nozes ou só com passas.

Bom apetite

Cheese Cake de Limão

 

Ingredientes:

·      400 gr de biscoitos de leite

·      200 gr de margarina

·      1 lata de leite condensado

·      1 ricota

·      Sumo de 1 limão

·      1 colh. sopa de gelatina em pó diluída em ¼ de cháv. chá de água morna

·      Raspas da casca de 1 limão

Receita:

Pique os biscoitos à picadora, até ficarem em farinha, despeje-os numa taça e acrescente a margarina, misturando com a ponta dos dedos. Estique a massa numa forma com aro removívele e leve ao forno forte, durante cerca de 15 minutos. Retire a massa do forno e deixe arrefecer. Bata no liquidificador a ricota, o leite condensado, o sumo de limão, a gelatina diluída e as raspas de limão. Despeje essa mistura na massa já fria e leve ao frigorífico durante cerca de 3/4 horas.

Bom apetite

Creme Gelado de Café e Amêndoas

 

Ingredientes:

·      1/2 lata de leite condensado

·      1 colh. de sobremesa de café solúvel

·      4 dl de natas

·      100 g de amêndoa torrada e picada

·      3 gemas

·      1 cálice de Rum

·      Cerejas e amêndoas para decorar

Receita:

Misture o leite condensado com as amêndoas picadas, as gemas, o Rum, as natas e o café. Mexa bem até obter um creme homogéneo. Coloque em taças individuais no congelador, durante 4/5 horas. Enfeite com cerejas e amêndoas picadas.

Bom apetite

 

Crepes com Gelado

 

Ingredientes:

·      100 gr de farinha

·      1 colh. sopa de açúcar

·      2 dl de leite

·      1 ovo

·      1 colh. sobremesa de margarina

·      1 pitada de sal

Para o molho:

·      100 gr de chocolate em pó

·      50 gr de açúcar

·      1 colh. sopa de margarina

·      1,5 dl de café forte

·      Gelado de nata ou baunilha (ou outro a gosto)

Receita:

Misture a farinha com o açúcar, junte o leite, ligeiramente batido, com o ovo. Mexa bem. Junte a margarina derretida e tempere com sal. Bata até não ter grumos. Deixe repousar durante cerca de 30 minutos. Aqueça a frigideira onde vai fritar os crepes, unte com um pouco de margarina e, quando estiver bem quente, deite um pouco de massa. Rode a frigideira de modo a que a massa cubra todo o fundo, formando uma película fina. Quando estiver louro, vire e frite o outro lado. Retire para um prato e vá fritando os crepes até acabar a massa. Quando estiverem todos fritos, prepare o molho do seguinte modo: misture o chocolate em pó com o açúcar e dissolva-o no café acabado de fazer. Junte a margarina e mexa até estar bem dissolvida no chocolate. Sirva os crepes dobrados em quatro, com bolas de gelado e regados com o molho de chocolate quente.

Bom apetite

Crepes de Pêra

 

Ingredientes:

Para a massa:

·      4 dl de leite

·      4 colh. sopa de farinha

·      2 ovos

·      1 noz de margarina

Para o recheio:

·      6 pêras médias

·      1/2 limão

·      75 gr de açúcar

·      100 gr de margarina

·      1 pitada de canela

·      Açúcar glacé

Receita:

Misture bem todos os ingredientes da massa dos crepes e deixe em repouso durante cerca de 30 minutos, no frigorífico. Descasque, corte ao meio, retire o coração e as sementes às peras, corte-as em lâminas e regue-as com o sumo de limão. Derreta a margarina e o açúcar num tacho, junte as pêras, polvilhe com canela e deixe-as caramelizar, sem que, no entanto, fiquem demasiado escuras. Derreta uma noz de margarina numa frigideira, cobrindo todo o seu fundo, deite-lhe uma colher bem cheia de massa dos crepes e faça-os um pouco mais grossos do que os habituais, alourando-os bem. À medida que frita os crepes, vá-os colocando em pratos individuais quentes, colocando por cima as pêras caramelizadas. Polvilhe com o açúcar glacé e sirva ainda quente.

Bom apetite

 

Dedos de Chocolate

Ingredientes:

·      200 gr. de farinha

·      1,5 colh. Chá de fermento

·      50 gr. de açúcar

·      75 gr. de margarina

·      1 ovo

·      100 gr. de chocolate de culinária

Receita:

Misture a farinha com o fermento, e acrescente o açúcar. Corte a margarina aos pedacinhos e misture-a com a farinha. Junte o ovo. Misture os ingredientes com uma colher, e acabe de amassar à mão, até obter uma massa firme, mas homogénea. Deixe repousar cerca de uma hora. Aqueça o forno a 200ºC, unte um tabuleiro e forre-o com papel vegetal. Com as mãos enfarinhadas, vá moldando uns palitos de cerca de 5 cm de espessura. Coza em forno médio durante cerca de 15 minutos, tendo o cuidado de não os deixar alourar demais. Deixe-os arrefecer. Derreta o chocolate em banho-maria. Pegue em cada um dos palitos a meio e mergulhe as pontas no chocolate, deixando-as escorrer bem. Ponha os dedos de chocolate sobre papel vegetal até a cobertura estar seca e dura.
Esta receita dá para cerca de 100 dedos.

Bom apetite

Delícia de Chocolate

 

Ingredientes:

·      1 lata de leite condensado

·      1 medida da lata do leite condensado, de leite meio gordo

·      4 ovos

·      200 gr de natas

·      75 gr de margarina

·      100 gr de chocolate em tablete, de culinária

·      80 gr de bolacha maria ralada

Receita:

Num tacho, de preferência sem ser de fundo térmico (para que não encaroce), misture as gemas com o leite condensado e o outro leite; mexa, leve ao lume sem parar de mexer, até engrossar e retire. Leve ao lume, em banho-maria, o chocolate com a margarina até ficrem em creme e mexa. Bata as claras em castelo e as natas em chantilly e junte-as, sem bater. Numa taça, deite colheradas alternadas de creme, chocolate, natas e bolachas raladas. Guarde no frigorífico até ficar bem frio.

 

Doce de Nozes

 

Ingredientes:

·      300 gr de nozes sem casca

·      8 gemas

·      4 claras

·      300 gr de açúcar

·      Açúcar para polvilhar

Receita:

Pique as nozes, reservando algumas meias nozes inteiras para decorar. Bata um pouco as claras, junte as gemas, o açúcar e as nozes picadas. Depois de estar tudo bem misturado, leve ao lume até despegar do fundo do tacho. Faça bolinhas, envolva em açúcar e decore com as nozes inteiras. Sirva em caixinhas de papel.

 

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