sexta-feira, 24 de abril de 2009

SALADAS


Salada Agridoce

Ingredientes:

    1 cenoura grande

    1 endívia grande

    8 folhas de alface

    1 maçã

    1 laranja

    1 banana

    1 colh. sopa de pinhões

    6 colh. sopa de molho agridoce

Molho Agridoce:

    4 colh. sopa de maionese

    4 colh. sopa de vinagre

    2 colh. sopa de açúcar

    1/4 colh. café de mostarda

    1 pitada de sal

Receita:

Rale a cenoura, corte a endívia e a alface em pedaços, corte a maçã e a banana em rodelas e a laranja em gomos. Coloque em camadas numa saladeira a cenoura, a endívia, a alface, a maçã, a laranja e a banana. Misture bem os ingredientes do molho. Regue com o molho agridoce e salpique com os pinhões. Sirva bem fresco.

Bom apetite

 

Salada de Atum e Tomate

Ingredientes:

    300 gr de batatas

    1 pitada de sal

    300 gr de ervilhas congeladas

    4 tomates

    2 cebolas

    300 gr. de atum de conserva

    2 colh. de vinagre

    1 pitada de pimenta branca moída na altura

    1 pitada de açúcar

    3 colh. sopa de óleo

    Salsa picada

Receita:

Coza as batatas com pele, tendo o cuidado de não as deixar desfazer. Coza as ervilhas em pouca água, temperada de sal, durante 3/4 minutos, para ficarem estaladiças, escorra-as e passe-as por água fria. Lave, seque os tomates e corte-os em oito. Descasque e corte as cebolas em cubinhos. Desfaça o atum bem escorrido em pedaços não muito pequenos. Bata o vinagre com 1/2 colh. de chá de sal, o açúcar e a pimenta. Junte o óleo, misture bem e deixe repousar. Descasque as batatas e deixe arrefecer um pouco. Corte-as em cubos e misture com os restantes ingredientes. Tempere e deixe repousar durante 2 horas, no mínimo.

Bom apetite

 

Salada de Frango

Ingredientes:

    2 batatas médias assadas

    1 pimento verde

    1 colh. sopa de cebola picada

    Sal e pimenta q.b.

    2 ovos cozidos

    1 frango assado ou cozido

    6 colh. sopa de molho de limão

    1 colh. café de salsa picada

Molho de Limão:

    4 colh. sopa de maionese

    4 colh. sopa de sumo de limão

    4 colh. sopa de natas

Receita:

Disponha num prato as batatas cortadas em cubos, o pimento cortado em rodelas e a cebola picada. Tempere com sal e pimenta. Espalhe por cima o frango desfiado e os ovos cortados em gomos. Cubra com o molho de limão, que se prepara misturando bem os ingredientes indicados. Polvilhe com salsa picada. Conserve no frigorífico até servir.

Bom apetite

 

Salada de Frango e Abacate

Ingredientes:

    400 gr de peito de frango sem pele

    2 colh. sopa de óleo

    1 pitada de sal

    1 abacate maduro

    3 colh. sopa de sumo de limão

    1 laranja grande

    2 cebolas roxas pequenas

    1 pitada de pimenta de caiena

    1 pitada de pimenta preta acabada de moer

    1 pitada de açúcar

    3 colh. sopa de azeite

    1/2 molho de agriões

Receita:

Lave, seque e corte em tiras de 1 cm de largura o peito de frango. Aqueça o óleo numa frigideira, frite o frango durante cerca de 2 minutos de cada lado, tempere de sal e mexa. Retire, escorra em papel absorvente e deixe arrefecer. Corte o abacate ao meio, ao comprido, em volta do caroço e separe as metades. Retire o caroço e a casca a cada metade. Corte cada uma destas em tiras de 1/2 cm de largura e disponha-as num prato, regando-as com 1 colh. de sumo de limão. Descasque a laranja e retire as peles brancas. Corte-as em rodelas grossas e divida as rodelas em quatro. Retire os caroços. Descasque as cebolas e corte-as em anéis finos. Bata o restante sumo de limão com a pimenta de caiena e a pimenta preta, o sal, o açúcar e o azeite. Disponha numa saladeira as tiras de frango, a cebola, a laranja e o abacate, mexendo com cuidado para que a fruta não se desfaça. Deite o molho por cima. Corte os talos aos agriões e espalhe-os sobre a salada.

Bom apetite

 

Salada Indiana

Ingredientes:

    100 gr de arroz

    50 gr de sultanas

    2 bananas

    1 pera

    1 endívia

    2 colh. sopa de sumo de limão

    50 gr de amendoins tostados

    4 colh. sopa de maionese com caril

Maionese com Caril:

    4 colh. sopa de maionese

    1 colh. café de caril

    1 pitada de pimenta

    1 colh. café de sumo de limão

    2 colh. café de natas

Receita:

Coza o arroz em água e sal durante cerca de 12 minutos. Passe com água fria e deixe escorrer. Numa saladeira, misture as sultanas, as bananas cortadas em rodelas, a pera cortada em rodelas, a endívia cortada em pedaços e o sumo de limão. Misture bem os ingredientes da maionese, até obter a consistência desejada. Junte o arroz e a maionese com caril aos restantes ingredientes da salada. Mexa um pouco e sirva em taças individuais enfeitadas com os amendoins.

Bom apetite

 

Salada de Legumes com Fiambre

Ingredientes:

    900 gr de jardineira de legumes congelados

    Sal

    200 gr de fiambre

    100 gr de queijo Emmental

    4 tomates médios

    100 gr de maionese

    1/2 colh. chá de pimenta branca acabada de moer

    2 colh. café de colorau

    Cebolinho

    Salsa picada

Receita:

Coza os legumes em pouca água temperada de sal, deitando-os sobre a água a ferver. Baixe então o lume e deixe cozer com a panela tapada, até ficarem um pouco estaladiços. Corte em cubos do mesmo tamanho o fiambre e o queijo. Pele os tomates, corte-os às rodelas e depois em tiras, eliminando as sementes e a ponta verde. Escorra os legumes e deixe-os arrefecer, reservando um pouco da água de cozedura. Misture a maionese com a água da cozedura necessária para fazer um molho cremoso e leve. Numa saladeira, misture os legumes, o tomate e os cubos de queijo e de fiambre, com o sal, a pimenta e o colorau. Deite por cima o molho da maionese, polvilhe com uma pitada de colorau e com salsa picada.

Bom apetite

 

Salada de Lulas

Ingredientes:

    300 gr de lulas limpas

    1 cebola pequena

    1 dente de alho

    1 folha de louro

    1 colh. chá de pimenta preta em grão

    Pimenta preta recém moída

    Sal

    1 pepino pequeno

    1 pimento

    150 gr de tomate maduro e pequeno

    Salsa

    4 colh. sopa de vinagre

    6 colh. sopa de azeite

    1 raminho de tomilho seco

Receita:

Corte as lulas em rodelas finas. Descasque e pique grosseiramente o alho e a cebola. Ponha tudo num tacho, com o louro, os grãos de pimenta e uma pitada de sal. Deite água até cobrir, tape e deixe cozer em lume brando cerca de 30 minutos, até as lulas estarem tenras. Descasque o pepino, corte-o no sentido do comprimento ao meio ou em quatro, elimine as sementes e parta-o em pedaços pequenos. Ponha na saladeira. Corte o pimento ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes e as membranas brancas, lave-o, seque-o e corte-o em tiras finas. Junte ao pepino. Lave, seque, corte em oito gomos e tire os pedúnculos aos tomates. Escorra as lulas cozidas, passe-as por água fria e coloque na saladeira, misturando. Lave e seque a salsa, retirando as folhas do caule. Misture o vinagre, o sal, a pimenta e o azeite até obter um molho vinagrete cremoso. Junte o tomilho e tempere a salada, mexendo bem. Junte, por fim, as folhas de salsa.

Bom apetite

 

Salada de Mexilhão

Ingredientes:

    2 abacates

    300 gr de miolo de mexilhão

    2 colh. sopa de maionese

    1 colh. sopa de ketchup

    1/2 cálice de Vinho do Porto seco

    Morangos e alface para decorar

Receita:

Limpe e corte os abacates em pedaços. Numa saladeira, misture-os com os mexilhões. À parte, misture a amionese com o ketchup e o vinho. Na hora de servir, deite sobre a salada e decore com alface e morangos.

Bom apetite

 

Salada de Milho com Frango

Ingredientes:

    400 gr de peito de frango assado

    1 pimento verde ou vermelho grande

    1 maçã ácida com a pele perfeita

    2 colh. de sumo de limão

    400 gr de milho doce de lata

    4 colh. de sumo de toranja acabado de espremer

    1 piatada de sal

    1 pitada de açúcar

    2 colh. de óleo de milho

    Cebolinho

Receita:

Retire a pele e os ossos do frango e corte a carne em fatias bem grossas. Corte o pimento ao meio, ao comprido, e elimine as peles brancas e sementes antes de o lavar e secar. Corte-o em tiras e depois em cubos. Lave, seque a maçã, corte-a em quatro, elimine o centro e corte-a em cubos. Regue com sumo de limão. Misture numa saladeira o milho com metade do líquido da conserva, a maçã, o pimento e o frango. Bata 1 colh. de sumo de limão com o sumo de toranja, o sal, o açúcar e o óleo. Prove o tempero, pois não deve ficar muito ácido. Tempere a salada mexendo com cuidado. Lave e seque o cebolinho, corte-o em anéis e espalhe-o sobre a salada da hora de servir.

Bom apetite

 

Salada de Polvo

Ingredientes:

    1,2 kg de polvo congelado

    2 cebolas

    4 dl de azeite

    1 cabeça de alho

    4 dentes de alho

    Batatas

    Sal e pimenta q.b.

    Facultativo: Vinagre

Receita:

Coza o polvo na panela de pressão durante cerca de 15 minutos, juntamente com a cabeça de alhos, à qual foram retiradas as peles brancas. Escorra o polvo, deixe arrefecer e grelhe sobre brasas. Corte em bocados, disponha numa saladeira e regue com azeite, as cebolas descascadas e cortadas em rodelas fininhas e os dentes de alho descascados e picados. Acompanhe com batatas cozidas e, se gostar, regue com vinagre.

Bom apetite

 

Salada de Tomate e Gambas

Ingredientes:

    1 tomate grande

    2 alhos franceses

    250 gr de gambas descascadas e cozidas

    Agriões

    3 colh. sopa de vinagre

    1 colh. chá de mostarda forte

    1 pitada de sal

    Pimenta branca recém moída

    4 colh. sopa de azeite

Receita:

Pele, retire as sementes e corte em cubinhos o tomate. Lave os alhos-franceses e corte-os em rodelas finas. Misture o tomate, as rodelas do alho e as gambas numa saladeira. Lave, seque e pique grosseiramente os agriões. Junte-os à salada. Numa taça, misture o vinagre com a mostarda, a pimenta e o sal até esta se ter dissolvido. Vá deitando o azeite a pouco e pouco batendo energicamente até obter um molho homogéneo. Deite o molho numa saladeira e mexa bem. Sirva com torradas acabadas de fazer.

Bom apetite

 

Salada de Tomate Alentejana

Ingredientes:

    2 tomates grandes

    150 gr de presunto

    250 gr de pão caseiro

    Oregãos e sal q.b.

    Azeite e vinagre q.b.

Receita:

Lave, retire o pé e corte em cubos os tomates. Tempere com sal. Corte o presunto em tirinhas e o pão em cubos. Numa saladeira, misture o tomate, o presunto e o pão, temperando a gosto com azeite, vinagre e oregãos.

Bom apetite

 

Salada Festiva

Ingredientes:

    2 endívias

    2 laranjas

    2 tangerinas

    1 romã

    100 gr de milho doce

    30 gr de miolo de nozes

    30 gr de miolo de amêndoas

    30 ge de pinhões

    1 iogurte natural

    1 dl de natas

    Sumo de 1 limão

    Sal e pimenta q.b.

Receita:

Descasque, separe os gomos e retire os caroços às laranjas e às tangerinas. Descasque as romãs e separe-lhes os bagos. Escolha e lave as folhas das endívias, colocando-as de seguida numa saladeira. No centro, coloque os gomos da laranja e de tangerina, os frutos secos, os bagos de romã e o milho, espalhando bem. À parte, bata as natas, misture o iogurte e tempere com sumo de limão, sal e pimenta. No momento de servir, regue a salada com o molho.

Bom apetite

 

Salada Rosa

Ingredientes:

    300 gr de fiambre ou salsichas

    200 gr de queijo Emmental

    1 pimento vermelho

    1 pepino de conserva

    1 cebola

    1 colh. de vinagre

    2 colh. de ketchup

    2 colh. de maionese

    3 colh. sopa de natas misturadas com umas gotas de limão

    Salsa

Receita:

Corte o fiambre ou as salsichas em cubos. Tire a casca do queijo e corte-o em cubos do mesmo tamanho dos do fiambre. Corte o pimento ao meio, ao comprido, retire as peles brancas e as sementes. Lave-o, seque-o, corte-o em tiras e, de seguida, em cubos, também do mesmo tamanho. Corte o pepino em quatro e, depois, em cubos. Descasque a cebola e corte-a também em cubos. Misture o vinagre com o ketchup, a maionese e as natas. Reserve uma colher e tempere a salada, mexendo bem. Ponha a colher de tempero que tinha reservado ao meio e polvilhe com salsa.

Bom apetite

 

 

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Eu fiz hoje e ficou delicioso