Canja de Galinha
½ frango; 2,5L de água; 1 cebola; 3 cravinhos; 1 ramo de salsa; 1 cubo de caldo de galinha; 1 ramo de hortelã; 80g de arroz carolino; raminhos de hortelã.
Ponha o frango numa panela com a água, a cebola cravejada com os cravinhos, a salsa e um pouco de sal, e leve a cozer durante 1 hora. Retire o frango, a salsa, a cebola e a espuma escura, e leve o caldo ao lume. Junte o cubo de caldo de galinha, o ramo de hortelã, e assim que levantar fervura, o arroz lavado. Depois de cozer, junte a carne de frango desfiada, retire o ramo de hortelã e sirva com raminhos de hortelã fresca.
Creme de Tomate
700g de tomate maduro; 1 cebola grande; 2 colheres de sopa de azeite; 1 dente de alho; 1 ramo de salsa; 1 folha de louro; 1L de caldo de carne; 4 colheres de sopa de arroz; sal; pimenta; 1 colher de sopa de manteiga.
Pique a cebola, aloure-a com o azeite e junte o tomate sem peles e sem graínhas, o dente de alho esmagado, a salsa e o louro. Tape e deixe estufar durante 5 minutos. Regue com o caldo de carne, deixe levantar fervura, junte o arroz e tempere com pimenta. Deixe cozer durante 20 minutos. Retire a salsa e o louro e passe a sopa pelo passador. Rectifique o sal e, já fora do lume, junte a manteiga.
Caldo Verde
200g de couve galega cortada em caldo-verde; 500g de batata; 50g de chouriço; 1 cebola; 2 dentes de alho; 1,5L de água;
Coza as batatas descascadas com a cebola, o chouriço e os dentes de alho em litro e meio de água temperada com o sal e metade do azeite. Retire o chouriço, esmague tudo o resto e leve novamente ao lume. Assim que estiver a ferver adicione a couve. Deixe cozer com o recipiente destapado só o tempo suficiente para a couve deixar de saber a crú. Verifique o tempero e adicione o resto do azeite. Corte o chouriço em rodelas, distribua-as pelos pratos e regue com o caldo-verde.
Nota: Se a couve for muito dura, escalde-a com água a ferver e passe-a em seguida por água fria.
Sopa Andaluza (para 4 doses)
4 chávenas de tomate pelado cortado; 4 cebolas grandes cortadas aos cubinhos miudinhos; 2 folhas de louro; 2 cravinhos; 2 raminhos de salsa; 2 raminhos de manjerona; 1 talo de aipo; 6 grãos de pimenta; 2 colheres de chá de açúcar; 1 colher de chá de molho inglês; sal; pimenta branca; noz-moscada; 230g de arroz agulha cozido; 3 colheres de sopa de pimento vermelho cortado aos cubinhos; 3 colheres de sopa de pimento amarelo aos cubinhos; 3 colheres de sopa de pimento verde aos cubinhos.
Ferva em lume brando os tomates, a cebola, a folha de louro, o cravinho, a salsa, a manjerona, o aipo, a pimenta em grão e o açúcar, durante 30 minutos. Passe por um passador fino, junte os condimentos e volte a pôr a ferver em lume brando durante 5 minutos. Deite o arroz e deixe mais 3 minutos. Sirva enfeitado com os pimentos cortados em cubinhos.
Sopa de legumes
1 chávena de feijão branco; 1 chávena de ervilhas; sal; 4 cenouras; 1 nabo; 2 alhos franceses; 1 cebola; talos de couve portuguesa.
Coza o feijão branco e as ervilhas num litro de água temperada com sal. Depois de bem cozidos junte os restantes legumes cortados grosseiramente, e deixe cozer. Bata a sopa com um "passe-vite" ou uma varinha mágica e leve de novo ao lume até levantar fervura. Nota: pode, antes de servir, forrar os pratos ou a terrina, com fatias fininhas de pão.
Sopa de espinafres
2 cebolas picadas; 600 ml de caldo de galinha ou água e 1 cubo de caldo de galinha; 750g de espinafres; 1 folha de louro; 1 raminho de salsa; sal; pimenta; noz moscada moída; 300 ml de iogurte simples.
Deite num tacho a cebola, o caldo de carne, e os espinafres. Depois junte a folha de louro, a salsa, o sal, a pimenta. Tape e deixe cozer durante
Servindo quente: junte a noz moscada e metade da quantidade de iogurte e aqueça sem deixar ferver. Cubra no prato com o resto do iogurte e paprika.
Servindo frio: arrefeça o puré e misture metade do iogurte. Cubra no prato com o resto do iogurte e paprika.
Sopa de Tomate
1 lata de tomate ou de sumo de tomate dietético sem sal (aprox. 290g); 1 chávena meia cheia de leite; ½ colher de chá de chá de pó de caril; pimenta; manjericão; molho inglês; uma cebola picada; ½ colher de chá de mostarda.
Refogue a cebola e junte o tomate, o leite, o molho inglês, o caril, a pimenta e a mostarda, e misture bem. Sirva quente mas não deixe ferver.
Açorda à Alentejana
1 molho de coentros (ou metade coentros, metade poejos); 3 dentes de alho; 1 colher de sopa de sal grosso;
Esmague os coentros num almofariz com os dentes de alho e o sal grosso, até obter uma pasta, e deite-a numa terrina, regando com o azeite e escaldando com a água a ferver. Mexa, junte o pão cortado em fatias e os ovos previamente escalfados. Sirva com azeitonas.
Sopa de Feijão
200g de feijão branco; 1 cebola grande; 2 colheres de sopa de azeite; 2 colheres de sopa de concentrado de tomate; 2 dentes de alho; 1 cubo de caldo de carne; ½ colher de chá de manjerona; ½ colher de chá de paprika em pó; salsa picada; 5 cravinhos; 2 folhas de louro; 1 alho francês pequeno; 100g de presunto fumado; sal.
Lave o feijão e demolhe-o de um dia para o outro. Corte a cebola, salteie com o azeite, os alhos, o tomate e o feijão, e deite água por cima. Leve a ferver e junte o cubo de caldo de carne, as ervas e as especiarias. Ate os cravinhos e as folhas de louro a um pedaço de alho francês (para ser fácil de retirá-los quando a sopa estiver pronta) e junte-os também. Deixe cozer cerca de 1 hora e um quarto. Junte o presunto cortado em cubos e o alho francês em tiras, e coza durante 15 minutos. Rectifique o tempero, coloque numa terrina e polvilhe com salsa.
Sopa de cebola gratinada
1,5kgs de cebolas; 60g de manteiga; 1,25Lts de caldo de carne; 1 copo de vinho branco; sal; pimenta; 100g de queijo ralado; fatias de pão francês.
Descasque as cebolas, corte-as em rodelas muito finas e aloure-as em manteiga, mexendo com uma colher de pau. Junte o caldo de carne, e quando ferver, coza durante cerca de 1 hora. Junte o vinho e tempere com o sal e a pimenta. Cubra o fundo dos pratos de sopa com fatias de pão torrado, e deite por cima alternadamente sopa e queijo ralado, sendo a camada de cima de queijo. Leve ao forno a gratinar. Estará pronto quando o queijo formar uma crosta dourada.
Creme de Alhos Franceses
3 alhos franceses; 500g de batatas; 1 cubo de caldo de galinha; 1 colher de sopa de manteiga;
Prepare os alhos franceses e corte-os
Nota: Pode guarnecer esta sopa com um pouco de presunto picado. Espalhe-o à superfície da sopa já nos pratos.
Sopa de Camarão
250g de camarão; 1 copo de vinho branco; 2 cenouras; 3 cebolas; 1 alho; 1 folha de louro; azeite; 2 nabos; 3 tomates maduros; 1 colher de sopa de farinha; bocadinhos de pão frito ou torrado.
Coza os camarões em água, e depois de cozidos tire-os com uma escumadeira e deite na água o vinho branco, as cenouras inteiras e 2 das cebolas. Com a outra cebola, o alho, a folha de louro e um fio de azeite faça um refogado, e depois de o passar por um passador junte-o ao caldo, assim como os nabos e os tomates. Leve ao lume para cozer os legumes, esmague-os com o passe-vite, e engrosse o caldo com a farinha, previamente torrada numa frigideira no forno. Deite depois os camarões descascados dentro da sopa e sirva com os bocadinhos de pão.
Sopa de Castanhas
Coloque as castanhas de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, retire-lhes as peles e coza juntamente com o feijão. Corte o presunto e o chouriço em bocadinhos pequenos e pique a cebola. Junte à sopa. Vá mexendo de vez enquando e tempere a gosto. Quando estiver quase cozido, junte a massa e continue a mexer de vez
Caldo Verde
Ingredientes: · · · 1 cebola · 5 colh. sopa de azeite · Sal q.b. | Receita: Leve ao lume cerca de Bom apetite |
Creme de Abóbora
Ingredientes: · · 2 cebolas · Azeite · Sal · · 2 colh. sopa de natas · Salsa picada | Receita: Lave, descasque e corte as cebolas às rodelas. Descasque a abóbora e parta-a Bom apetite |
Creme de Cebolas
Ingredientes: · 1 colh. de sopa de margarina · · · · 1 gema de ovo · 1 colh. sopa de natas · Noz moscada, sal e pimenta | Receita: Derreta a margarina e acrescente as cebolas, deixando-as alourar ligeiramente, até ficarem transparentes. Junte as batatas cortadas em cubinhos e o caldo de carne. Assim que levantar fervura, deixe cozer cerca de meia hora, com o tacho tapado. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Reduza a puré. Bata a gema com as natas e acrescente, pouco a pouco, algumas colheres do puré. Adicionar cuidadosamente esta mistura à sopa, para que não talhe, mexendo sempre e deixar cozer mais 2 minutos, sem ferver. Bom apetite |
Creme de Cogumelos
Ingredientes: · 500g de cogumelos frescos · 50g de manteiga · 1 colh. de sobremesa de cebola picada · · 2 colh. de sopa de farinha · · · Sal e noz moscada ralada q.b. | Receita: Prepare o caldo de galinha. Limpe e lave muito bem os cogumelos e corte-os Bom apetite |
Gaspacho com Iogurte
Ingredientes: · · · 3 colh. sopa de vinagre · 1 cebola pequena · 2 dentes de alho · 1 pepino · Sal · 2 iogurtes naturais · Gema de ovo cozido · Salsa | Receita: Lave os tomates e retire-lhes os pés. Descasque a cebola, os alhos, o pepino e corte-os Bom apetite |
Sopa de Castanhas
Ingredientes: · · · 1 cebola · · Presunto e chouriço q.b. · Sal q.b. · Azeite q.b. | Receita: Coloque as castanhas de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, retire-lhes as peles e coza juntamente com o feijão. Corte o presunto e o chouriço em bocadinhos pequenos e pique a cebola. Junte à sopa. Vá mexendo de vez enquando e tempere a gosto. Quando estiver quase cozido, junte a massa e continue a mexer de vem Bom apetite |
Sopa de Cebola com Queijo
Ingredientes: · 2 colh. sopa de azeite · 3 cebolas · 2 gemas · Queijo Gruyère ralado · Pão frito | Receita: Deite numa caçarola o azeite e as cebolas peladas e finamente picadas. Cozinhe em lume fraco até começar a alourar. Junte água suficiente para a sopa e apure durante 20 minutos. Deixe arrefecer um pouco e junte as gemas batidas, mexendo sempre. Leve novamente ao lume e até levantar fervura. Antes de servir, junte o queijo e os pedaçinhos de pão frito. Bom apetite |
Sopa de Cenoura com Alho Francês
Ingredientes: · · · 1 alho francês · · Sal q.b. | Receita: Limpe o alho, pique a parte branca e leve ao lume numa panela com a margarina, deixando refogar, mas sem ganhar cor. Junte as cenouras descascadas e cortadas Bom apetite |
Sopa de Cogumelos com Gambas
Ingredientes: · · · · · Parte branca de 1 alho francês · · 2 gemas · · Sal q.b. | Receita: Limpe e pique o alho francês, e leve ao lume com a margarina. Deixe refogar, sem alourar. Junte os cogumelos lavados, mexa e deixe estufar um pouco. Adicione o caldo com a farinha de arroz previamente dissolvida e deixe ferver durante 5 minutos. Passe com a varinha mágica até obter um creme fino e rectifique o sal. Numa taça, misture as natas com as gemas e adicione ao creme. Deixe aquecer, sem ferver, e junte as gambas descascadas. Bom apetite |
Sopa de Feijão com Espinafres
Ingredientes: · 1 lata pequena de feijão manteiga já cozido · 1 cebola grande · 3 batatas · 2 dentes de alho · 1 folha de louro · 1 raminho de salsa · · 1 colh. sopa de margarina · · Sal e pimenta q.b. | Receita: Bom apetite |
Sopa de Legumes
Ingredientes: · · 1 cenoura · 1 nabo · · 1 alho francês · · · · · · 2 dentes de alho picados · 1 cubo de caldo de carne · Sal q.b. | Receita: Corte a lombarda, a cenoura, os nabos e as batatas Bom apetite |
Sopa do Pescador
Ingredientes: · · · · 3 ovos cozidos · 1 cháv. café de arroz · 2 colh. sopa de azeite · 1 colh. sopa de margarina · Sal q.b. | Receita: Lave os camarões e coza-os. Escorra, reserve o caldo e descasque-os. Abra as ameijoas em pouca água e, em lume brando, retire-as da concha e coe a água. Junte as águas reservadas. Corte o presunto em pedaços e, numa frigideira, leve-os ao lume, a fritar com o azeite e a margarina. Cerca de 20 minutos antes de servir a sopa, junte numa panela o presunto frito com a gordura, a água dos mariscos, os camarões, as ameijoas e o arroz. Rectifique a água e leve ao lume. Quando o arroz estiver cozido, retire e sirva polvilhado com os ovos picados. Bom apetite |
Sopa Fria de Morangos
Ingredientes: · · 4 iogurtes naturais · 1 limão · | Receita: Escolha e lave os morangos. Retire-lhes o pé e coloque-os num recipiente, reservando alguns. Junte os iogurtes. Com a varinha mágica, reduza tudo a puré. Adicione o Porto, tempere com sumo de limão e mexa bem. Sirva em taças individuais decoradas com pedaços de morangos. Bom apetite |
Sopa de Pepino
Ingredientes: · 1 pepino · 2 iogurtes naturais · 5 dentes de alho · 1 colh. sopa de salsa picada · 1 colh. sopa de endro · 1 tomate · Sal e pimenta q.b. | Receita: Descasque, retire as sementes e desfaça em puré o pepino. Bata o iogurte até ficar homogéneo, misture com o puré, o endro e os alhos esmagados. Tempere com sal e pimenta e polvilhe com salsa. Ornamente com pedaços de tomate sem pele nem sementes e sirva bem frio. Bom apetite |
Sopa de Rabanetes
Ingredientes: · 2 molhos de rabanetes tenros · 1 cebola · 1 dente de alho · 2 tomates maduros · · 2 colh. sopa de azeite · · Sal q.b. · Cebolinho verde picado | Receita: Raspe os rabanetes, retirando as raízes. Lave-os em várias águas e triture-os, juntamente com o alho, a cebola e o tomate (todos previamente pelados). Coloque numa panela, junte a água a ferver, o azeite e uma pitada de sal. Cozinhe em lume brando, durante cerca de 2 horas. Rectifique o caldo, acrescente a massa cozida à parte e rectifique os temperos. Apure mais uns minutos e polvilhe com cebolinho verde picado. Bom apetite |
Sopa de Tomate e Agriões
Ingredientes: · · 3 tomates maduros · 1/2 cebola · · 1 molhinho pequeno de agriões · Sal q.b. · 2 ovos cozidos · Pão torrado | Receita: Descasque, corte aos bocados e coza as batatas em água temperada com sal, juntamente com a cebola, também cortada aos bocados. Lave, retire o pé, corte em quatro e coza também os tomates, juntando-os às batatas e cebola. Lave os agriões. Depois da sopa cozida, triture-a e leve novamente ao lume. Junte os agriões, a margarina e deixe ferver durante 5 minutos, mexendo de vez em quando para não pegar. Retire e sirva acompanhada de ovo cozido picado e pequenos cubos de pão torrado, que deverão ser servidos à parte. Bom apetite |
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